Vellutata di Lenticchie di Colfiorito e porri

Difficoltà

Preparazione

Cottura

Dosi

4 Persone
Ingredienti
Lenticchie del Castelliere
200 g
Brodo vegetale
1 Lt
Porro
1
Fette di pane
4
Olio E.V.O.
Sale
Pepe

Mondate il porro, lavatelo e affettatelo sottilmente; fatelo rosolare in olio extra vergine di oliva in una casseruola, a fiamma dolce. Lavate le lenticchie in una ciotola, schiumando eventuali impurità, quindi scolatele e versatele nel tegame con il porro lasciandole insapori- re un minuto. Unite un poco alla volta il brodo bollente e lasciate cuocere per circa 20 min finché le lenticchie non saranno tenere. Salate e pepate, poi passate tutto al passaverdura munito del disco a fori piccoli oppure utilizzate il mixer. Regolate la cremosità della vellutata allungandola eventualmente con un po’ di brodo oppure continuando la cottura per qualche minuto per renderla più densa. Fate rosolare le fettine di pancetta in una padella antiaderente senza condimento; fate abbrustolire le fettine di pane sulla piastra o sulla brace, se disponibile. Impiattate la vellutata di lenticchie e servite con i crostini di pane ancora caldi. Se preferite potete aggiungere, sopra ciascun piatto, una fettina di pancetta rosolata.

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